8 (495) 640 22 32 info@season4reason.ru График работы: Пн-Вс: с10:00 до 19:00

Пушкин и Йоко Оно: таинственная связь времен

Да-да, сейчас слетятся, как мотыльки на полыхающий костер, всевозможные ханжи, хомячки и пушкинисты-любители и, не читая текст, начнут обвинять меня в литературных и не очень провокациях. Как бы не так:)

Назначение этого поста — просветить непросвещенных 🙂 и напомнить уже знающим о том, как витиевато порой сплетаются судьбы разных талантливых людей через века.

Недавно я побывала в музее Пушкина в Бернове, что расположен в бывшей усадьбе Вульфов в Тверской области, и узнала, что в 2007-м году Берново посетила художница и вдова Джона Леннона Йоко Оно.
Так какова же связь нашего великого поэта, усадьбы Вульфов и знаменитой японки?

В начале XVIII — го века тайный советник Иван Петрович Вульф построил прекрасную усадьбу и разбил английский парк в уютном местечке Тверской губернии. Сын тайного советника Иван Иванович Вульф женился на Прасковье Александровне Вульф ( во втором браке -Осиповой), в девичестве Вындомской, близкой подруге Пушкина, будущей матери Анны Николаевны Вульф и тете Анны Керн. С момента знакомства и до самой смерти Пушкина поэт и Осипова-Вульф общались, вели активную переписку, а усадьба Берново стала одним из любимых мест поэта. Пушкин несколько раз останавливался в гостеприимном доме ( где кипели по нему страсти, тайные и не очень, но сейчас не об этом:), вот в этой комнате на втором этаже с балконом, выходившим в сад:

Имя Пушкина неразрывно связано с этой усадьбой, ведь в ней он провел много насыщенных дней.

Усадебный дом Вульфов:

В этом доме спустя много лет, уже в конце XIX века, провели детство три сестры: Анна, Мария и Варвара. Их мать, Анна Николаевна Бубнова, урожденная Вульф, была владелицей Берново. Девочки были очень талантливы. Мария стала пианисткой и педагогом, Варвара — известным художником, младшая Анна — скрипачкой и педагогом. Анна познакомилась в тогдашнем Петрограде с родовитым японцем Сюньити Оно, они поженились и уехали в Японию. В 1922 году сестра Варвара с матерью приехали в Японию погостить, но так случилось, что Варвара Бубнова осталась в Японии более, чем на 40 лет, и стала основательницей японской пушкинистики, а также главным иллюстратором издаваемых пушкинских книг.

Варвара Бубнова:

В свою очередь, Анна Бубнова-Оно, несмотря на дальнейший развод с мужем и гибель их единственного сына, тоже осталась в Японии и стала «матерью японских скрипачей».

Анна Бубнова с сыном:

Одной из любимых учениц Анны Дмитриевны стала маленькая Йоко Оно, дочь родного брата Сюньити. Йоко очень любила свою спокойную, молчаливую тетушку, которая учила ее музыке и рассказывала много чудесных историй о загадочной России. И хотя Йоко стала не скрипачкой, а художницей, музыка сыграла особенную роль в ее жизни, когда она стала женой Джона Леннона.

Сестры Бубновы вернулись в Россию спустя 40 лет жизни в Японии. В 1958 году они посетили дом своего детства в Берново, а в начале 70-х способствовали образованию музея.

Летом 2007-го года Йоко Оно посетила музей Пушкина в Берново и провела в усадьбе целый день, рассматривая детали интерьера, гуляя по старинному парку и вспоминая своих любимых тетушек Анну и Варвару.

Йоко Оно в Берново:

В доме-музее есть отдельная часть, посвященная Варваре Бубновой. Среди картин и книг художницы мне особенно понравилась вот эта:

Похоже, что на картине изображена в переплетении цветов как раз та комната, в которой останавливался Пушкин.

Таким странным и неисповедимым образом соединились судьбы России и Японии:Вульфов, неразрывно связанного с их родовым гнездом Пушкина и знатного японского рода Оно.
Нить этой судьбинной связи тянется между времен, с одного конца земли на другой.

А вы были когда-нибудь в Берново? Есть ли у вас любимый музей? Есть ли в ваших семьях истории удивительных и судьбоносных, знаковых и необычных переплетении? Расскажите, что можно рассказать, я с интересом и удовольствием послушаю:)

Источник: bel_destino

Поделиться записью
  , , , , ,


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Популярные статьи

  • Типы внешности: цвет и свет

    Типы внешности: цвет и свет

    Каждый охотник желает знать, где сидит фазан – эта простая присказка указывает нам на семь цветов радуги. Любая актриса скажет, насколько важно дру...

  • Пушкин и Йоко Оно: таинственная связь времен

    Пушкин и Йоко Оно: таинственная связь времен

    Да-да, сейчас слетятся, как мотыльки на полыхающий костер, всевозможные ханжи, хомячки и пушкинисты-любители и, не читая текст, начнут обвинять ме...

  • Эксклюзивные пальто

    Эксклюзивные пальто

    Мы, женщины, зависим от красоты. Нам жизненно необходимо выглядеть привлекательно и актуально - для нас самих, так мы чувствуем себя увереннее и удовл...